Нашла на просторах проконей вот такую вот историю одного коня, которого я знала, описанную хозяйкой.
http://prokoni.ru/forum....tart=45
пост Modern от март 2007: Его привезла из Беларуссии Пушкарская Марина(кск"пегас"),в 2003 году, он у нее простоял месяц и его купила я, в марте 2003. Он сразу же бегал с аритмией, и когда мы сделали снимок: там оказалась контрактура сухожилия от травмы, даже на кости были впадины ребристые(врач сказал от сильного удара под пясть(коленку - если считать человека). Сказал, что будет дальше только хуже. Так и оказалось: через 6-8 месяцев(уже не очень помню)нога загнулась вперед (не козинец, а именно бабка).
Доктор Ефимов предложил сделать операцию(удлиннить сухожилие), в сентябре 2004 года сделали, но образовался большой рубец, который стянул сухожилие снова. Повторно ни один врач не делает такие операции(отправляли снимки в Москву, Финляндию, Эстонию).
Когда мы стояли в Лаголово его ковал спортсмен (он и на операцию с Балетом ездил, и всячески помогал), он и ковал Балета(для него это было не так сложно, т.к. он к нему привык, всю эту ситуацию с ним пережил). Да еще и он живет на конюшне и ковка с расчисткой начиналась с вечера, а заканчивалась утром (такая вот возня).
Врачи посоветовали делать Балету специальную подкову, что и старались(даже фотоснимок остался), только подкова с большим языком впереди, чтобы он на этом языке стоять мог (иначе он вообще переднюю левую не ставил), но потом он начал терять подкову в вязкой леваде- черпал этим языком грязь и подкова просто оставалась в грязи). Потом приходилось просто делать обычные с шипами.
А в сентябре 2005 года мы переехали в КСК "Союз"тут то и начались проблемы.... Тот, кто ковал Балета не ездит по др. конюшням, сколько денег не предлагай, а другие отказывались(хотя я предлагала в 2 раза больше, чем они берут обычно) и уж совсем не просила никакой ортопедии, т.к. Балет и пол минуты простоять на 3-х ногах не может.
А Олег приехал (я по телефону с ним договорилась), думала когда увидит лошадь, откажется- ничего подобного.!
Я ему показала фотки подков(ортопедийных)- в итоге он сделал их даже лучше(у него есть сварочный аппарат), все делал прямо на конюшне. Все заняло примерно 2-2.5 часа, причем он ни разу не ударил Балета не накричал, все терпел, подпирал его. приноровился за пол минуты успевать сделать необходимую манипуляцию, чтобы Балет не успел упасть. все очень деликатно и быстро.
и денег взял что-то около 1600 руб. (с его подковами), расчисткой.(куется у нас только перед), ни за какую ортопедию не взял ничего и за возню тем более. Я дала денег больше, а они мне с женой вернули сдачу и ни в какую не взяли ни копейки больше, сказали что лошадь не виновата ,что она такая больная. Что Балет хороший мальчик просто стоять не может, потому что ноги не держат. И подкову такую он еще ни разу не потерял(ни в грязной леваде, ни в снегу).
А сейчас (с момента операции прошло больше года) у Балета нагрузка вся почти на др.(предней правой ноге), и там уже брок и нога начала стремительно загибаться вперед(тот же процесс). Балет еле ходит(как на ходулях), постоянно лежит(даже на завтрак не встает), приходится поднимать(сам вставать уже не хочет), да и ноги у него постоянно болят и в коленях трясутся. Он в основном "сидит" на заду и уже зад начал конкретно отекать и на скак.суставах появились синовиты(отеки).....В общем, зрелище не для слабонервных.
Я недавно ездила в Ратомку (смотреть лошадь) и нашла ветеринара их местного: она сказала, что Балета продали Пушкарской по мясной цене, ему было уже 16 лет(а мне Марина продала как 12 летнего), и в он перевернулся со всадником когда в парке прыгал какое-то бревно. Так он получил травму, они его немного подлечили и продали Марине(благо покупатель нашелся), сказала, что они ничего не скрывали и все равно через пару месяцев сдали бы его на мясо, т.к. он в прокате уже не мог ходить.....А Марина мне его пристроила за соотв. совершенно др.деньги.Такая вот история...
Так что Балету сейчас 19 лет. Кони стоят в ПолиЭко.
Это ножки моего Балюши. Пробная фотография, правая подкова снята - перековываемся.